НЕ ПРАВИЛЬНЫМ Курсом Идёте Товарищи!

Девальвация тенге

Когда пишешь не запланированный пост, делаешь это по 2-м неожиданным поводам. Либо этот повод очень приятный, либо совсем наоборот, – ситуация хуже не куда.

Наступило время второго варианта. День «Х», или день «Ж», (причём полная) — кому как нравиться.

Сегодня 11 февраля 2014 г. Большинство казахстанцев с утра узнали, что они стали беднее на 20% — примерно на столько были обесценены их сбережения, за счёт удорожания курса евро и доллара по отношению к нац. валюте. А началось Девальвация тенге со следующего заявления:

«Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге…»

Данное решение из пресс-релиза, навсегда разделило нашу экономическую жизнь на то что было «до» и стало «после».

Интересно, но пока я писал эти строки, в первой половине дня, на сайт Нац. Банка www.nationalbank.kz было не возможно зайти. Наверно ресурс не справлялся с потоком «популярности».

А вот биржа отобразила результат довольно беспристрастно. Сам я узнал что наступила Девальвация тенге, когда в течении минуты мне позвонили на сотку мой лучший друг и супруга. А многие казахстанцев ещё до конца дня оставались в блаженном неведении, либо пока не осознают, что происходит.

Девальвация тенге

Обменники, ошарашив всех новыми курсами, поспешили закрыться, а вот банки принимают валюту по новым, собственным курсам, но не спешат её выдавать, ссылаясь на её полное отсутствие.

Буквально вчера, я был в центральном расчётном отделении Сбербанка, и обратил внимание как кассиры суетливо пересчитывают наличные доллары, и кому-то отчитываются о суммах, не прерывая работы касс. Смысл стал понятен уже сегодня.

Во второй половине дня, магазины спешно закрываются и делают переоценку. Торгующих по старым ценам к концу дня — меньшинство.

В такие моменты, следует сделать глубокий вдох и выдох, и задать себе вопрос: «Что я делал правильно?»

Последняя похожая ситуация была 4 февраля 2009 года. В то время, у нашей семьи были паи в ПИФе активы которого состояли преимущественно из долларов. Сумма в ПИФах составляла примерно 30% от сбережений семьи, всё что я сделал потом-это купил 1 мешок риса. ))) Затем, рис был съеден через 2,5 года, а управляющая компания, имеющая ПИФ, пережила этот мешок на 1,5 года.

Чему лично нашу семью научила прошлая Девальвация тенге ?

  1. Свои сбережения надо держать на разных депозитах
  2. Депозиты должны быть размещены в разных валютах
  3. Деньги должны работать, поэтому нельзя их все просто складировать на депозитах. Пусть даже эти депозиты будут с самыми высокими процентными ставками и гибкими условиями
  4. Нужно понимать происходящее в стране и за её пределами и делать выводы
  5. Сделав выводы нужно принимать меры
  6. Если не понимаешь, что происходит, какие нужно сделать выводы, и тем более предпринять меры — собирай разные мнения и решения из как можно большего числа источников
  7. Если сказать проще и короче — с 2010 года у нас появился план инвестиций. К примеру, бралась фиксированная сумма 1 млн. тенге и распределялась по 1-3 инвест. инструментам. К концу года сравнивалась его доходность с доходностью, которая могла быть получена в том случае, если бы эта сумма пролежала на депозите. Если доход от инвестиций оказывался выше-он фиксировался, если нет-ожидался более удобный случай.

Однако, и этот подход пришлось доработать, сделав решения более оперативными, а выбор инструментов и сроки выхода более осмысленными.

В этот раз на моих счетах осталось лишь несколько сот тысяч тенге — резервный фонд, которому и положено оставаться в нац. валюте. Остальные активы были переведены в рубли и ОМС.

Должен признаться, я немного ошибся в оценке происходящего. Первая покупка рублей была сделана исключительно в спекулятивных целях. Опираясь на опыт предыдущих лет, я рассчитывал, что Центробанк активно начнёт поддерживать рубль сразу после нового года, как он это делал всегда. Произошло обратное. Ориентируясь на ситуацию, мы докупили российскую валюту, когда её курс был почти минимален, и этим обеспечили защиту своих основных сбережений.

Была куплена одна и та же валюта, в интервале 20 дней. Причина первой покупки-спекуляция и желание заработать, причина второй-хеджирование страновых и валютных рисков.

Что касается золота, я купил его по самой плинтусовой цене. Почему-то исторически фиксируя свои позиции по этому металлу я всегда оказываюсь в большом плюсе.

Ну, а почему я так поступил читайте в следующем посте



Читайте так же:



  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии Сайта

Leave a Reply

comment-avatar

*