Девальвация 2014 Вторая волна

Девальвация 2014Девальвация 2014 Вторая волна

Девальвация 2014 чуть было не повторилась спустя полгода. Комментировать слухи и события дело не благородное и не благодарное. Гораздо интереснее посмотреть факты и цифры. Попытаться понять чем они могут быть вызваны.

Катализатором минувших событий послужила угроза третьей  девальвации в Казахстане, участниками и свидетелями которой мы чуть не стали в начале августа. Незамеченной она осталась только потому, что удар по обесцениванию валюты героически взял на себя Нацбанк, спасая и удерживая тенге в обещанных рамках 180- 185 тенге.

События разворачивались следующим образом. Четверг и Пятница 31 июля -1 августа произошёл резкий скачкообразный сброс валюты. Кто или что послужило причиной этого спроса мне не известно. За два дня Нацбанк выкинул на рынок 1,5 млрд. “зелёных”.  Суббота биржа и банки второго уровня  не работали кроме одного, который уже к обеду “прочухал” ситуацию.

Воскресенье была взята общая пауза. По всему Казахстану началась тихая паника – в ожидании очередной Девальвации люди бегали в поисках долларов, но ни один обменник страны их не продавал, предпочитая держать паузу до понедельника. В понедельник регулятор «выкинул» ещё 500 млн. чтобы опустить курс до отметки 182.

Девальвация 2014

Что бы понять много это или мало отмотаем историю торгов KASE ровно на полгода, и увидим, что почти такой объем  был потрачен в феврале чтобы сдержать натиск обесценивания нац. валюты. Тогда население с банком разделили тяжесть этого бремени совместно. Следовательно, если бы не интенсивные валютные интервенции – курс уже в феврале мог бы достигнуть отметки 220-230 тенге за 1 доллар.

 

Девальвация 2014

Как и в феврале, этому событию предшествовало резкое падение рубля. В июле наша семья смогла продать рубли по 5,4 (купив по 4,7), а в августе их принимали уже только по 5. Стоимость упала на 8%, и в настоящий момент продолжает падать.

Сразу после технической девальвации в информационном поле нашей республики стало появляться большое количество материалов целью которых было успокоить население. Сводилось всё к следующему:

«Курс доллара пытались повысить в результате необоснованной паники, а на самом деле экономических оснований к его подорожанию не было. Произошло даже снижение. Экономика Казахстана крепка, – не поддавайтесь слухам и панике».

“…А слух де пошёл потому, что не разобравшись в ситуации некие финансовые аналитики напечатали материал о том, что в мае золотовалютные резервы Казахстана уменьшились на 5%, да и в июне были «не фонтан». Потом золотовалютные резервы только  крепли, росли и множились… Нужно смотреть на цифры в целом, учитывая общую динамику….”

Так, или примерно так, успокаивали нас очередные финансовые гуру. Хочется уточнить пару моментов. Данные за все периоды выложены на сайте Нацбанка  и не являются тайной за семью печатями. Читает ли простой народ всю эту макроэкономическую статистику в урезанном  варианте и читает ли  вообще? Основания для паники ни в целом по году, ни в разрезе каждого месяца, лично я не нахожу.

Девальвация 2014

Международные резервы и активы Национального фонда РК млн. долларов/ на конец периода

Официальные резервные активы 26 968,77 на 1.08 (1) Резервы в СКВ 19 901,92.

Интересно, что могло стабилизировать падение государственных активов и даже увеличить их объём? И вот что нашёл на очередном финансово-аналитическом портале:

“Мы связываем рост международных резервов и денежной базы с открытием линии валютных свопов, которые компенсировали интервенции Нацбанка на спотовом рынке и поддерживали ставки денежного рынка низкими. Нацбанк Казахстана изъял иностранную валюту на балансах коммерческих банков в обмен на резервные деньги и обещание обратно выкупить резервные деньги через год по ставке три процента”.

Значит регулятор “вежливо попросил” поделиться своими валютными резервами БВУ, из-за чего произошла искусственная накачка внутри заёмной валютой денежных закромов нашей родины. Проблема дефицита резервов ни куда не делась, а была отсрочена на 1 год.

Золотовалютный резерв не может вырасти на фоне падения внешнего товарооборота, да и цены на золото с февраля только снижались.

Уровень долларизации экономики Казахстана 40-50%, что примерно выше чем в России в 2 раза. Поэтому он более чувствителен к подобного рода кризисам, особенно на фоне того, что доля производства собственных товаров с высокой добавочной стоимостью крайне низкая.

Я уже заострял внимания на том что Нац банк хочет сократить число игроков в банковском секторе, препятствуя появлению новых и укрупняя существующих.

Логичным продолжением такой политики тотального финансового контроля является желание Келимбетова избавиться от обменников. Крупные сетевые обменники должны будут перейти в ведение БВУ, пополняя их активы в СКВ и усиливая розничные сети, а мелкие просто закрыться.

Думаю, причина всех этих превентивных валютных интервенций в следующем. С витком очередных экономических войн и эмбарго, доступ России и её экономическим союзникам к дешёвым валютным капиталам был прекращён или существенно урезан. Решённый возможности перекредитоваться, Казахстан вынужден из последних сил поддерживать свою пошатнувшуюся экономику находясь в неустойчивом балансе между различными рисками.

 

А на десерт ооочень небольшое, слегка кастрированное  мнение:

Финансовый консультант и автор пособий по ведению семейного бюджета Сергей Кутузов полагает, что конвертация накоплений в доллары продиктована стремлением людей застраховать риски. И это, по его словам, «непосредственная реакция на болевой шок», вызванный девальвацией. Но в то же время это свидетельство того, что люди становятся более грамотными в финансах, пытаются диверсифицировать риски.

— Безусловно недоверие есть, но не к тенге как таковому. Люди боятся инфляционных процессов. Их вынуждают переводить накопления в валюту — ведь нам говорят, что кризис к нам импортируется. Если девальвация в 2009 году была связана с мировым финансовым кризисом, прошлая, в феврале, — с проблемами с рублем. И поскольку наша экономика завязана очень сильно на Таможенном союзе, а рубль падает, вероятность какая-то есть, — говорит Азаттыку Сергей Кутузов.

 



Читайте так же:



  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии Сайта

Leave a Reply

comment-avatar

*