День финансиста 2014 Юбилеи наших Финансов [часть1]

402

День финансиста 2014День финансиста 2014

Сегодня, 15 ноября, в Казахстане отмечается день нац. валюты, он же, по совместительству, — День финансиста — С чем я всех нас и поздравляю!

О том, чем для меня лично знаменательна эта дата, я уже писал ЗДЕСЬ. А пока, отмечая 20-ти летие тенге, хочу подвести некоторые итоги.

Сюжет, который мы сделали с ребятами с канала «24 KZ», несколько не типичен для меня, поскольку ни как не затрагивает напрямую мою профессию. Тем не менее, пострадать от фальшивомонетчиков может каждый, и по подробнее изучить короткую, но яркую историю наших денег всегда интересно. Ведь с ними мы соприкасаемся каждый день.

Деньги подделывали, и будут подделывать всегда, пока они будут существовать. Это не приложенная истина. Сегодняшняя ситуация кардинально отличается от той, что была ещё 20 и, тем более, 50 лет назад.

По нашему законодательству за производство и распространение фальшивых денежных знаков могут «впаять» максимум «10-ку», и технические возможности фальшивомонетчиков резко возросли и стали доступны многим, но больше подделок не стало. Попробуем разобраться, в чём причина.

Для начала определимся с терминами.

День финансиста 2014

В 70-е г.г., был преступник, который печатал 25 рублевки, превышающие по качеству полиграфии банкноты Гос. Банка СССР.

Ещё раньше, когда фальшивые монеты делались на глазок, содержание благородных металлов могло превысить допустимые нормы, т.е. % золота в монете мог быть иногда больше стандарта.

Высококачественную подделку от подлинника может отличить только профессионал, или экспертиза.

День финансиста 2014

Фальшивка самый распространённый способ подделывания, будь то деньги или антиквариат.

Вспоминаются «куклы» которые были так популярны в 90-е годы. Сейчас такой вид подлога практически исчез из оборота мошенников, поскольку большинство крупных расчётов даже между обычными людьми осуществляются по безналу.

Запускать фальшивки в оборот поштучно крайне опасно, потому что чем выше номинал купюры, тем больше внимания она к себе привлекает у продавца, а соответственно риск погореть на простой 5000-ой бумажке возрастает в сотни раз. Обратите внимание, как придирчиво смотрят на крупные купюры торговки на рынках. А в любой кассе, будь то банк, обменник, магазин, или даже просто бутик используется детектор валют в обязательном порядке.

Можно, конечно, отлить близкие по форме, весу и цвету 50 тенге, и бесплатно ездить в общественном транспорте снабженным валидаторами, но разве на этом разживёшься? Тем более что себестоимость изготовления таких денег может быть приближена или даже превышать стоимость самой подделки.

Поскольку львиная доля подделок приходятся на купюры самых крупных номиналов (5000 и 10000 тенге), их я и решил изучить детально. Говорят, всего в казахстанских тенге насчитывается 17 степеней защиты.

1. Водяные знаки.
2. Защитные нити.
3. Прозрачное окно.
4. Совмещающиеся изображения.
5. Золотое интаглио.
6. Метка для людей с ослабленным зрением.
7. Оптически изменяющаяся краска.
8. Микрошрифты.
9. Анти копировальный элемент (тартан, пирамида).
10. Серийные номера.
11. Иридисцентная полоса.
12. Скрытое изображение — маск.
13. Скрытое изображение — лифт.
14. Ирисовая печать.
15. Ультрафиолетовая защита.
16. Волокна, внедренные в бумагу.

17-ю степень защиты предлагаю найти самостоятельно, методом исключения :mrgreen:

Некоторые степени защиты, например, «прозрачное окошко», является очень редким элементом. Я видел такой на новозеландских долларах, но говорят, как вид защиты денег Казахстан внедрили их первыми в мире.

Когда я стал придирчиво изучать купюры на предмет выявления как можно большего числа степеней защиты, для себя я открыл 6 пунктов из вышеперечисленного списка.

Учитывая тот факт, что казахстанская национальная валюта является одной из самых защищённых в мире, опасность массовых высокопрофессиональных подделок ей не грозит.

Любой, по 3-4 главным признакам может легко определить подлинность купюры в своих руках, ну а если усомнится – к его услугам все остальные. У фальшивомонетчиков любого уровня практически нет шансов зарабатывать на денежных подделках большие деньги долгое время.

Мне всё же кажется, что фальшивомонетчики, как профессия преступного мира, исчезнет, в основном, по другой причине.

Возьмём, для примера, исчезающую профессию «медвежатник». Судите сами – конструкции сейфов непрерывно совершенствуются, а их содержимое так же стремительно исчезает. Деньги даже для карманных расчётов хранятся на карточках, особо ценные вещи — в банковских ячейках.

Сейчас мало просто вскрыть сейф, надо быть специалистом по внешним и внутренним сигнализациям, а учитывая, что повсюду натыканы камеры слежения, включая и скрытые, можно понять, почему это «ремесло» становиться всё менее привлекательным.

Учитывая текущие тенденции , через 20 лет наличные деньги исчезнут из оборота вообще, так что не только фальшивомонетчики, но и те же кассиры, инкассаторы останутся без работы.

Цифровые деньги окончательно вытеснят из оборота наличные, так как современной , глобальной экономике они становятся всё менее выгодны.

Окончание следует…



Читайте так же:



  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии Сайта

Leave a Reply

comment-avatar

*